一ヶ月ぶりのお客。通称 まる およびその令室。
まるは元教え子。こちらが若かったころの生徒であり、その他諸々の思い入れも含め、まあ最愛の教え子といっていい。そのまるが大学を卒業し、結婚し、就職して、初めて拙宅に来ることになった。
ご夫人は、脂っこいものが苦手とうかがったので、得たりとばかりに、久々に東山市場に買い出しに出かけた。むろん魚を仕入れに。
で、献立は以下の通り。
蒸しあわびと芝えびのサラダ(芝えびを剥いた殻は、別にとって煮出してある。明日ビスクにして楽しむつもり。うっしっし。)
鯖きずし(山葵、茗荷)
太刀魚つくり(山葵)
黒枝豆
ぬか漬(胡瓜、茄子、茗荷)
はも落とし(梅肉)
子持ち鮎煮浸し(山椒)
子芋煮物(青柚)
松茸ご飯
吸物(牡丹鱧、松茸)
最愛の教え子の、その妻をともなってのご来駕である。当方にとっては、一言もいうこともない愉悦の時間であったことなど、いうまでもない。
年をとるのは、もっと一般的にいって、時間の過ぎゆくことはゆたかなことだ、と実感した。